Это группа вирусных инфекционных болезней человека, характеризующаяся разнообразными клиническими проявлениями. Возбудители – кишечные вирусы. Энтеровирусы устойчивы к 70 % спирту, к замораживанию, действию ультразвука, поверхностно активным веществам и детергентам.
Прогревание при t 50ºC и выше, высушивание, УФ – облучение, обработка хлорсодержащими препаратами (0,6-0,5 г хлора на 1 литр) приводит к быстрой инактивации энтеровирусов.
Энтеровирусы широко распространены в окружающей среде (вода открытых водоемов, почва, растительность и др.).
Источник инфекции – человек, больной энтеровирусной инфекцией или носитель. Характерна для заболевания летне-осенняя сезонность.
Передача инфекции, в основном, идет через пищу и воду. Особенно часто через овощи и фрукты. Не исключается и воздушно-капельный путь передачи.
Энтеровирусная инфекция характеризуется многообразием клинических форм.
При всех формах резко повышается температура до 39 – 40º, могут быть герпетические высыпания в зеве, приступообразные боли в мышцах, иногда развивается картина серозного менингита (головная боль, рвота).
Заболевание может протекать в виде стоматита, ларингита. Может иметь картину, схожую с заболеванием краснухой и корью (сыпь). Картина заболевания иногда протекает с симптомами энтероколита (появляется диарея, боли в животе). Иногда заболевание протекает в форме полиомиелита с вялыми параличами и парезами конечностей.
Исход заболеваний всех клинических форм благоприятный.
Меры профилактики: основная мера – изоляция заболевшего энтеровирусной инфекцией. Необходимо проведение дезинфекционных мероприятий (дезинфекция посуды, туалетов). Тщательное мытье овощей и фруктов также предотвращает заболевание. Купаться можно только в специально отведенных местах. |